طريقة عمل مقلوبة عراقية من الاكلات والطبخات المميزة فى قسم الاكلات العربية

السبت، 3 أبريل، 2010


المقادير:

نصف كيلو بطاطا

3بصل شرحات

2طماطم كبيرة الحجم وقوية

م\ص ملح

م\ص كاري

م\ص كزبرة ناشفة

الحشوة:

كيلو لحمةغنم قطع مكعبات

250غ لوز شرحات

2 بصل مفرومة ناعم

3م\ك لومي ناشف مطحون

م\ص قرفة

م\ص فلفل ابيض

م\ص ملح

م\ص توابل مشكلة

قليل من الزيت

للقلي

الرز: نصف كيلو رز بسمتي

4 حبات هيل

عود قرفة

حبات من القرنفل

قليل من الزعفران

م\ك زبدة+ م\ك زيت عين الشمس(اذا رغبت استعملي زبدة جوز الهند)

م\ص ملح

م\ص فلفل اسود

رغيف خبز عربي كبير
الطريقة:

اسلقي اللحمة نصف سلق ثم اقليها بمقاديرها الى ان تحمر

حمري اللوز واتركية الى ان تكملي الطبخة.

تبلي شرحات البطاطا بتوابلها مع البصل واقليها الى ان تحمر اتركيها تنشف من الزيت على قطعة قماش او محارم.

اسلقي الرز بماء اللحم مع التوابل نصف سلق ثم صفيه ذوبي الزبدة والزيت واضيفي نصف الكمية على الرز وقلبيه

في وعاء الطبخ اضيفي باقي الزبدة والزيت ضعي قطعة الخبز في القاع ثم ابدئي بصف رز وحشوة وبطاطا وبصل وشرحات من الطماطم وبهذه الطريقة الى ان تكمل كل المقادير وحاولي ان تكون اخر طبقة رز او بطاطا.

اتركيها على نار هادئة مدة 15 دقيقة ثم اعدي طبق عريض قبل التقديم اقلبي الوعاء على الطبق وزينيه باللوز وباقي اللحمة وقدمية مع المخللات واي نوع سلطة .