طريقة طبخ كليجة عراقية من الاكلات العراقية المميزة

السبت، 3 أبريل، 2010

المقادير:

2كيلوطحين او دقيق -
خمرةلتخمير العجين-
كوب ماء دافئ-
حليب-
دهن او سمنة-
هيل-
ملح-
الحشو1/
مبروش جوز الهند-
سكر-
هيل-
الحشو2/
سمسم مطحون-
سكر-
هيل-
حشو3/
تمر مقلي بالدهن.
الطريقة:

يوضع الطحين في وعاء واسع وتوضع معه الهيل والملح وبعدذلك يضاف له الدهن بكمية انتي تقديريها بحيت يتفتت به الطحين اي تكون كمية الطحين اكثر وبعد ذلك يوضع الحليب عليه ويعجن وتكونين انتي قد اذبتي الخميرة في الماء الدافئ قبل ان تبدئي بالعمل
توضع العجينة في مكان دافئ حتى تختمر. يخلط جوزالهندمع السكرمع الهيل وتعمل كحشوويعمل كذلك مع السمسم
تقسم العجينة الى كرات صغيرة
وتفتح هذه الكرات ويوضع بها اي نوع من انواع الحشو المعمول وتوضع في بصمات خاصة بالكليجة وتصف في صينية شوي توضع في الفرن بدرجة حرارة معتدلة حتى وتصبح ذهبية اللون