طريقة عمل تاجينة البازلاء(كاري البازلة) من المطبخ العراقى

السبت، 3 أبريل، 2010

المقادير:

الرز:

500غ رزبسمتي

عود قرفة، 5حبات هيل ،ربع جوزة الطيب، م\ص كركم، قليل من العصفر او زعفران ،م\ص ملح ،م\ص فلفل اسود

الحشوة:

نصف كيلو بازلا، نصف كيلو لحم مفرومة(اي نوع حسب المتوفر غنم بقر، دجاج)، 3 حبات بصل مفروم، 2 لومي مكسر من غير

البزر او م\ص مبروش، م\ص ملح، م\ص بهارات مشكلة، م\ص كاري، م\ص فلفل اسود، م\ص قرفة ،قليل من زيت عين

الشمس، اي نوع من الاعشاب للتزيين
الطريقة:

سخني لتر من الماء واضيفي التوابل له

اتركيه الى ان يبدء بالغليان ثم ضعي الرز به وحركيه حتى لايلتصق(لاتضيفي الملح والفلفل الا بعد السلق)

اتركيه الى ان يبدء الرز يطفو عل سطح الماء حركيه وصفيه ثم غطيه

سخني وعاء الطبخ مع م\ك من الزيت وقليل من الزبدة ذوبيها ثم اضيفي الرز مع الملح والفلفل وقلبيه ثم خففي النار واتركيه على نار هادئة حوالي ربع ساعة( يمكن ان تضيفي اي توابل تحسي الرز بحاجة لها)

سخني زيت في مقلاة ثم اقلي البصل الى ان يحمر قليلا اضيفي باقي المقادير واستمري بالتقليب الى ان تحمر

اضيفي نصف الكمية من الحشوة على الرز وقلبيه بشوكةحتى يبقى حبة حبة واتركيه على نار هادئة 15 دقيقة

قدميه وزيينيه بباقي الحشوة واي نوع من الاعشاب .

قدميه مع السلطات والمخللات او سلطة اللبن بالثوم والف صحة او عافية رمضان كريم.