منال العالم سمك وجمبرى

الخميس، 18 مارس 2010


المقادير


4
شرائح
فيليه سمك ، شرائح رقيقة 1 سم

12
قطعة
روبيان ( جمبري)

الصلصة:

1
ملعقة كبيرة
كزبرة حب صحيح

1
ملعقة صغيرة
مستردة حب صحيح

2/1
ملعقة صغيرة
فلفل اسود صحيح

1
ملعقة صغيرة
كمون صحيح

2 – 3
قرن
فلفل احمر صغير مجفف(حسب الرغبة)

2/1
كوب
زيت زيتون

( كي دي دي )

2 – 3
فص
ثوم، مهروس

2/1
كوب
عصير ليمون

2 – 3
ملعقة كبيرة
خل ابيض او بالسميك

1
ملعقة صغيرة
ملح

2/1
كوب
نعناع اخضر، مفروم

2
ملعقة كبيرة
ريحان اخضر، مفروم


الطريقة

1) لا تقشري الروبيان، باستعمال المقص او سكين اقطعي ظهر الروبيان، انزعي السلسلة، لا تنزعي القشور او الذيل.

2) ضعي السمك والروبيان في طبق زجاجي واسع، اتركيه جانبا.

3) الصلصة : في مقلاة صغيرة ضعي الكزبرة، المستردة، الفلفل، الكمون والفلفل، سخني على نار متوسطة مع التقليب الى ان تتصاعد رائحة البهارات، اتركيها جانبا لتبرد.

4) ضعي البهارات في الهاون ( الجرن ) او مطحنة البهارات، اجرشيها .

5) في طبق زجاجي عميق ضعي البهارات، الزيت، الثوم، العصير، الخل والملح ، قلبي الى ان تختلط المكونات جيدا، اضيفي النعناع والريحان .

6) وزعي نصف كمية الصلصة على الروبيان والسمك، حاولي ادخال بعض الصلصة بين قشور الروبيان.

7) احضري الشواية الكهربائية ، سخنيها جيدا. امسحي الشواية بقليل من زيت الزيتون.

8) ضعي شريحة من السمك على المقلاة ، ضعي بجانبها بعض الروبيان اشوي السمك والروبيان لعدة دقائق ثم اقلبيه على الجانب الأخر.

9) ضعي السمك والروبيان في طبق التقديم، وزعي فوقه بقية الصلصة ثم قدميه مباشرة.

· فكرة من منال:

· قدمي هذا الطبق مع الأرز الكامل او المكرونة .