من ايطاليا طريقة تحضير طبق (معكرونة الأصداف محشوة بصلصة (الأرابياتا)....برنامج جيادا: يوميَّاً إيطالي..على قناة فتافيت

الثلاثاء، 29 سبتمبر 2009

المكونات
  • 1 عبوة (حوالي 340 جم تقريبًا) من المعكرونة على شكل أصدأف كبيرة الحجم (تقريبًا 36 صدفة من المعكرونة)
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون + كمية إضافية لدهن صينية الخبز
  • 170 جم من شرائح اللحم المقدد الرفيعة مقطعة إلى مكعبات
  • 2 ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الحار
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 5 أكواب من صلصة (المارينارا)
  • عبوتان ( حوالي 400 جم) من جبن الريكوتا كاملة الدسم
  • 1/3 1 كوب من جبن البارميزان المبشور
  • 4 صفار بيض كبير
  • 3 ملاعق كبيرة من أوراق البقدونس الطازجة المفرومة
  • 3 ملاعق كبيرة من أوراق الريحان الطازجة المفرومة
  • 1 ملعقة صغيرة من أوراق النعناع الطازجة المفرومة
  • 1/2 1 ملعقة صغيرة من الملح
  • 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون طازج
  • 1 كوب من جبن الموتزريلا المبشورة

طريقة التحضير
  • يدهن طبق حراري مقاس 12×9×2 بوصة بقليل من الزيت ويترك جانبًا
  • تدهن كذلك صينية خبز أخرى بقليل من الزيت وتترك جانبًا
  • تطهى المعكرونة في قدر كبير به ماء مملح يغلي من 4 إلى 6 دقائق تقريباً مع التقليب من آن لآخر حتى تنضج قليلاً مع ملاحظة أنه سيكتمل نضج المعكرونة في الفرن بعد حشيها
  • وباستخدام ملعقة تصفى المعكرونة ثم توضع صينية الخبز المدهونة بالزيت بحيث تفرش في مساحة الصينية حتى لا تلتصق ببعضها البعض ثم تترك جانباً لتبرد
  • يسخن الزيت في قدر متوسط الحجم على نار متوسطة الحرارة
  • تضاف شرائح اللحم المقدد إلى الزيت وتشوح على النار لمدة 5 دقائق تقريبًا
  • تضاف رقائق الفلفل الحار والثوم إلى اللحم المقدد ويشوح الخليط على النار لمدة دقيقة أخرى إضافية
  • يضاف بعدها صلصة (المارينارا) ويترك الخليط ليغلي على نار هادئة مع التقليب من وقت لآخر
  • وفي إناء متوسط الحجم يخلط جبن الريكوتا مع البارميزان وصفار البيض والريحان والبقدونس والنعناع والملح والفلفل ثم يترك الإناء جانبًا
  • يحمى الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهايت (175 درجة مئوية)
  • يضاف 1/4 1 كوب من الصلصة في الطبق الحراري المعد سابقاً
  • تحشى أصداف المعكرونة بخليط الجبن بمعيار 2 ملعقة كبيرة لكل صدفة
  • ترص أصداف المعكرونة في الطبق الحراري ثم يصب فوقها ما تبقي من الصلصة ثم من فوقه يرش جبن الموتزريلا
  • يوضع الطبق في الثلث الأسفل من الفرن لمدة 25 إلى 30 دقيقة تقريباً حتى يسخن الحشو ويكتسب السطح لوناً ذهبياً جميلاً