الشيف اسامة السيد طريقة تحضير فخذة لحم ضانى بالبرغل بالخطوات والصور والمقادير كاملة...

الثلاثاء، 29 سبتمبر، 2009

المقادير

1/2 كوب برغل
1/2 1 كوب ماء مغلي
2 ملعقة كبيرة كزبرة جافة صحيحة
2 ملعقة كبيرة كمون صحيح
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 كوب صنوبر
1/2 كوب لوز مبشور
1 بصل كبير مفروم
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة نعناع جاف
1/4 كوب زبيب
1 فخذ ضأن مخلي (خال من العظم) مع ترك عظم الموزة
ملح /فلفل
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 كوب مرق لحم

الطريقة

لعمل الحشو :
- يُضاف الماء المغلي إلى البرغل في وعاء ويغطى ويوضع فوق نار متوسطة لمدة 25 دقيقة ثم يبعد عن الحرارة ويترك جانبا لمدة 10 دقائق أخرى ثم يرفع من الماء .
- تُحمص الكزبرة الناشفة والكمون في قليل من الزيت .
- يُحمر البصل في ملعقتين من الزيت لمدة 5 دقائق ، ثم يضاف الثوم ويقلَّب حتى يأخذ اللون الذهبي ثم تضاف القرفة والزبيب والصنوبر والنعناع الجاف.
- يُقلَّب البرغل في وعاء مع خليط البصل ويضاف نصف كمية الكزبرة والكمون واللوز والصنوبر وتتبل بالملح والفلفل.
- يُتبل الفخذ بالملح والفلفل ثم يُملئ بالحشو وتربط بخيط سميك حتى تغلق جيداً ولكي نحافظ على الشكل العام للفخذ.
- توضع الفخذ وتحمر في مقلاة كبيرة ساخنة جيدا من كل الجهات وتزج في فرن ساخن لمدة ساعة.
- يُضاف عصير الليمون والمرق إلى الصينية ،ثم الباقي من خليط الكزبرة والكمون.
- يقطع اللحم إلى حلقات ويغطى بصلصة الكزبرة والكمون.
- تقدم مع فاصوليا خضراء سوتية بزيت الزيتون مع حلقات الثوم.