طريقة تحضير طبق .. المعكرونة (الريجاتوني) بصلصة البشاميل ..من قناة فتافيت برنامج جيادا: يوميَّاً إيطالي

الثلاثاء، 29 سبتمبر 2009

المكونات
  • 1 قطعة (تزن 100جم) من الزبد غير المملح
  • ½ كوب من الدقيق + 2 ملعقة كبيرة إضافية
  • 3.6 كجم من حليب كامل الدسم في درجة حرارة الغرفة
  • رشة من جوزة الطيب الطازجة
  • ملح بحر وفلفل أبيض
  • 1 كوب من جبن (الفنتانا) المبشورة
  • 230 جم من شرائح اللحم المقدد الرفيعة
  • 450 جم من معكرونة (الرجاتوني)
  • 3 ملاعق كبيرة من زبد غير مملح مقطع إلى مكعبات

طريقة التحضير
  • يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 425 درجة فهرنهايت (215 درجة مئوية)
  • وفي قدر سعته 7 كجم يذاب الزبد على حرارة متوسطة ثم يضاف الدقيق مع التقليب لمدة دقيقتين حتى يتجانس الخليط
  • يضاف الحليب إلى الخليط تدريجيًا مع التقليب المستمر
  • يستمر خفق الصلصة حتى يصبح الخليط متجانسًا وقشدي القوام
  • يترك القدر على نار هادئة لمدة 10 دقاائق تقريبًا حتى يغلظ قوامه
  • ترفع الصلصة من على النار ثم يضاف إليها جوزة الطيب و ½ كوب من جبن (الفنتانا) وشرائح اللحم مع التقليب
  • تتبل الصلصة بالملح والفلفل البيض وتترك جانبًا
  • يوضع 5.5 لتر من الماء المملح في قدر كبير ويترك على النار حتى يغلي
  • تضاف معكرونة الرجاتوني إلى الماء المغلي وتترك على النار لمدة 5 دقائق تقريبًا حتى تنضج قليلاً
  • تصفى المعكرونة في مصفاة كبيرة ثم تقلب المعكرونة مع صلصة البشاميل باستخدام ملعقة خشبية
  • تدهن صينية خبز بالزبد ثم يوضع فيها المعكرونة
  • يرش فوقها ½ كوب من جبن الفنتانا وقطع صغيرة من الزبد
  • توضع الصينية في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يبقبق الخليط ويكتسب السطح اللون الذهبي