من احلى واجدد الاطباق الايطالية طريقة عمل ( كعكة المعكرونة) من برنامج جيادا: يوميَّاً إيطالي على فتافيت

الاثنين، 28 سبتمبر، 2009
المكونات
  • 225 جم من معكرونة (الإسباجتي)
  • ½ كوب من الطماطم المجففة شمسياً والمحفوظة في الزيت (مصفاة ومقطعة)
  • 4 بيضات كبيرة
  • ½ 1 ملعقة صغيرة من الملح
  • ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون طازج
  • ¾ كوب من جبن البارميزان المبشور
  • ¾ كوب من جبن الفونتينا المبشور
  • 1 ملعقة كبيرة من الزبد غير المملح
  • 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

طريقة التحضير
  • تطهى المعكرونة في قدر كبير به ماء مملح يغلي لمدة 8 دقائق تقريباً حتى تنضج قليلاً مع التقليب من آن لآخر
  • ترفع المعكرونة عن النار وتصفى ثم تقلب مع الطماطم المجففة
  • تترك المعكرونة جانبًا حتى تبرد تمامًا وإلا جمد البيض عند إضافته إلى المعكرونة الساخنة
  • يخفق البيض في إناء كبير مع الملح والفلفل وجبن البارميزان وجبن الفونتينا حتى يتجانس الخليط
  • يضاف خليط المعكرونة الباردة إلى خليط البيض ثم يقلب معه
  • تسخن المشواة
  • تذاب قطعة من الزبد وبعض من الزيت في مقلاة غير لاصقة (قطرها ½ 9 بوصة) على نار متوسطة الحرارة
  • ينقل خليط الإسباجتي إلى المقلاة ويضغط عليها حتى تتكون طبقة متساوية من الخليط
  • تترك المعكرونة على النار لمدة 3 دقائق تقريباً حتى تتحمر قليلاً من القاع
  • تنقل المقلاة إلى المشواة وتترك بها لمدة 5 دقائق تقريباً حتى يتحمر وجه المعكرونة
  • تترك المعكرونة في المقلاة لتبرد في درجة حرارة الغرفة بعد رفعها عن النار
  • تقلب الكعكة في طبق للتقديم ثم تقطع وتقدم في درجة حرارة الغرفة