طريقة عمل ( معكرونة (فوسيلي) بالتن وصلصة الطماطم).... طريقةجديدة لعمل المكرونة الايطالية من برنامج جيادا: يوميَّاً إيطالي....على فتافيت

الثلاثاء، 29 سبتمبر، 2009
المكونات
  • 450 جم من المعكرونة (الفوسيلي)
  • 1 عبوة (تزن 740 جم) من صلصة الطماطم البسيطة (التالي شرح طريقة تحضيرها أو أي صلصة جاهزة)
  • 2 عبوة (تزن الواحدة 170 جم) من سمك التن محفوظة في الزيت (بعد تصفيتها)
  • 1 ملعقة كبيرة من الكابر المصفى
  • 1 ملعقة صغيرة من قشر الليمون المبشور
  • ملح وفلفل أسود مطحون طازج
  • 1 ملعقة كبيرة من أوراق البقدونس الطازجة والمقطعة
صلصة الطماطم البسيطة:
  • ½ كوب من زيت الزبتون البكر
  • 1 بصلة صغيرة الحجم ومقطعة
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 1 عرق كرفس مقطع
  • 1 حبة جزر مقطعة
  • ملح البحر وفلفل أسود مطحون طازج
  • 2 عبوة (تزن الواحدة حوالي 900 جم) من الطماطم المهروسة
  • من 4 إلى 6 أوراق الريحان
  • 2 ورقة غار (لوري) مجففة
  • 4 ملاعق كبيرة من الزبد غير المملح (اختياري)


طريقة التحضير
  • تطهى المعكرونة في قدر كبير به ماء مملح يغلي لمدة 8 دقائق تقريباً حتى تنضج قليلاً
  • وفي هذه الأثناء تخلط صلصة الطماطم مع سمك التن والكابر وقشر الليمون في مقلاة كبيرة
  • وباستخدام شوكة، تقطع التن إلى قطع كبيرة ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق حتى تمتزج النكهات
  • يتبل الخليط بالملح والفلفل حسب المذاق
  • تصفى المعكرونة مع الاحتفاظ بكوب من مائها
  • تضاف المعكرونة إلى الصلصة وتقلب معه مع إضافة القليل من ماء المعكرونة حتى تصبح كثافة الصلصة مناسبة
  • يضاف البقدونس إلى المعكرونة ويقلب معها ثم تصبح جاهزة للتقديم
طريقة التحضير:
  • يسخن الزيت في قدر كبير على نار متوسطة الحرارة
  • يشوح البصل والثوم في الزيت لمدة دقيقتين حتى يذبلا
  • يضاف إلى الخليط الكرفس والجزر ثم يتبل بالملح والفلفل
  • يشوح الخليط على النار لمدة 5 دقائق حتى تذبل جميع الخضراوات
  • تضاف الطماطم والريحان وأوراق الغار ويغطى القدر وتترك الصلصة على نار هادئة لتغلي برفق لمدة ساعة واحدة حتى تغلظ
  • ترفع اوراق الغار من الخليط ثم يذاق الخليط
  • إن كان مذاق الصلصة حمضي يضاف الزبد غير المملح ملعقة كبيرة تلو الأخرى حتى يعتدل المذاق
  • تخفق نصف كمية صلصة الطماطم في خلاط الطعام حتى تصبح ناعمة ثم تكرر العملية مع النصف الآخر
  • إذا لم تستخدم كمية الصلصة كاملة يمكن بعد تركها لتبرد تماماً يمكن تقسيمها إلى حصص معيار كل منها 1 أو 2 كوب في أكياس حفظ بالمثلج (يمكن الاحتفاظ بها لمدة تصل إلى 6 أشهر)